搜索关键字:
首页 - 慈检文化
检察事业也需要弘扬工匠精神
  作者:孙静翊  阅读:  发布时间:2017-01-22

    2016年以来,李克强总理在多种场合强调,要大力弘扬工匠精神,勇攀质量高峰。在积极推进供给侧结构性改革的大环境下,精益求精、专注坚守的工匠精神旨在提高供给的质量与效率,将助推中国制造弯道超车,打造中国质造的百年品牌。

    企业过度追求“投资少、周期短、见效快”带来的短期利益,从而忽略了产品的质量,导致“Made in China”成了劣质产品的代名词。德国也曾经遭遇过与我们同样的发展历程,1871年德国实现统一后,为打开国外市场,德国制造业开始仿造英法美等国的产品,并依靠廉价销售冲击市场。1887年8月23日,英国议会通过了侮辱性的商标法条款,规定所有从德国进口的产品都须注明“Made in Germany”。以此来区分“英国制造”,判别劣质的德国货与优质的英国产品。德国人很快认识到低质的弊端,痛定思痛地打造质量过硬的本土品牌,培养了一批务实的技术工匠,逐渐形成了以“追求极致”的德国工匠精神。到1894年,德国制造已超越英国,将法国远远甩在身后。这些匠人仅仅用30年不到的功夫,就改造了一个国家的制造业。德国人修补一条路居然要花6年时间,路面的厚度让人震惊,修好之后却可以用100年。而我们同样的工程可能两个月就能完工,但建成之后不出两年就坑坑洼洼,需要不断修补。

    德国许多行业都存在一批对自己的工作极度严谨细致匠人,他们对自己的要求几近苛刻,对自己的工作从不厌倦并不懈地追求尽善尽美。他们很乐意在自己完工的产品上雕刻自己的签名,认为这是一项至高无上的荣誉。如果某件质量瑕疵的产品而流入市场,将是自己职业生涯的一种耻辱,就是这样一种追求完美的工匠精神,将德国制造推向质量顶峰。

    所谓“工匠精神”,就是在工作中精益求精、专注坚守。既然研究一个领域,就要做到极致。这不是偏执,而关乎信仰。工匠精神需要有坐得了冷板凳的毅力,也需要有追求完美的决心。中国从不乏能工巧匠,也不缺工匠精神,而是需要重拾这种精神,将其发扬光大,深入到国家文化中,根植于国民内心价值体系里。

    如果说,看得见的机械零件是制造业的产品,那么看不见的公平正义就是依法治国的产品,全体人民就是产品的消费者。中国制造想要弯道超车,赢得世界的尊重和消费者的信赖,必须推崇工匠精神;同样地,依法治国的全面提升也需要弘扬工匠精神。两会期间,浙江省人民检察院检察长汪瀚在接受记者采访时表示,当前,浙江检察机关要补齐短板,需要强化工匠精神,以推进高水平浙江检察工作。不单单是浙江,也不单单是检察机关,全国范围依法治国水平的提高也需要更多具有工匠精神的司法工作人员。我国的法治事业起步晚于西方、发展尚不健全、司法改革正处于攻坚克难期,需要广大司法工作人员齐心协力,做一名对工作精益求精、专注坚守的“匠人”。我国司法公信力虽然在不断提升,但是总体水平仍然不高,这说明人民对我们的“产品”满意度较低,我们的“产品质量”尚有待提升。

    做一名司法“匠人”,首先需要热爱这份工作,它不仅仅是养家糊口之“饭碗”,更应该是安身立命之根本。从事司法工作,需要沉得下烦心、耐得住寂寞、坐得久板凳、守得了清廉,此为司法“匠人”之德。其次需要有追求完美、精益求精的毅力。少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注坚守;少一些粗制滥造,多一些优质精品。仔细考究每一项程序,不放过任何细节和证据,要将经手的每一个案件都办成经得住各方的质疑、顶得住法律检验、经得起历史的考验的铁案。此为司法“匠人”之艺。追求极致,永无止境,这不是偏执,而关乎信仰。我们身边也涌现了一批批堪称模范的司法“匠人”,全国模范检察官王盛办理的700多件案件准确率为100%,模范法官邹碧华,一生挚爱审判工作,忠于职守,甘当法治的“燃灯者”……他们用切身经历为我们诠释了何为司法“匠人”,何为“匠人精神”,为我们树立起了榜样,值得广大司法工作人员学习。

  近年来,随着司法改革的深入推进,司法机关事多人少的矛盾愈加突出,工作强度不断增大,待遇落差日益扩大,部分司法工作人员出现了迷茫和浮躁的情绪,抱怨工作,甚至辞职。相比较案件质量和效率,部分同志更关心职务和薪酬的提升。选择司法工作就是选择了一项光荣的事业,是荣誉更是责任。助推法治事业进步,需要更多“王盛”、“邹碧华”式前仆后继的司法“匠人”;打造法治强国,更是数百万司法工作人员的职责担当。作为正义的使者,广大司法工作人员有义务更有责任来发扬和践行工匠精神,为打造更高水平的法治国家添砖加瓦,为提交人民群众满意的司法“产品”而砥砺奋斗。

    (本文刊于2016年4月12日《浙江日报》评论版:《检察事业也要弘扬工匠精神》)

】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统