搜索关键字:
首页 - 慈检文化
以活着的姿态
  作者:眭逸薇  阅读:  发布时间:2016-03-15

  “活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,进攻而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊与平庸。

  余华的《活着》的自序中如是说。

  曾经天真的以为,“活着”是一件再简单不过的事情。我们每天吃饭睡觉,工作学习,这便是“活着”的全部意义。

  而一开始读《活着》,也只是单纯地把它当作一个悲剧故事来看,一场到最后只剩下福贵一个人孤单伶仃忆死者的戏剧,一本几乎把天下所有不幸都会集到一个人身上的书,甚至狠狠地觉得余华是一个多么不近乎人情的人。

  后来渐渐成长,渐渐在痛苦与悲伤前一次次倒下,又一次次站起,渐渐开始领悟余华,领悟“活着”之于人生的全部意义。

  “活着”充满了力量,它以一种静默的姿态出现,用一种漫不经心的论调涵盖了曾经的酸楚,让我们看到了生命的韧度,在我们的背后托起生命的重量。

  我们需要去承受的太多太多。无论是来自于外部或是内部的强烈冲击,我们都必须坚持。我们活着,日复一日地活着,在生活中打磨坚强,在坚强中逐渐强大。

  然而,我们需要承受的,怕还远不止自己的苦痛,甚至是别人的苦痛。

  当福贵看着所有人先他一步死去,承受着白发人送黑发人的痛苦,笼罩在巨大的阴霾之下,余华用冷静的笔触告诉我们,生命只属于自己。那些生死无常不可避免,它们总归到来,而我们只能活出自己的态度。

  时间如此长久地流淌着,而我们的生命于其再短暂不过。人世一直变化着,我们无法预料下一秒会发生什么。只有为自己真真切切地活着,才最真实。

  幸存者无法替罹难者活着。

  在世的人不必替死去的人活着。

  人活着就是为了本身而活着。

  而不是为了活着之外的任何事物而活着。

  我们必须学会面对死亡,方才可以以一种活着的姿态面对人生。

  “活着”是上帝赐予的最大福报。它让我们可以选择,怎样对自己的生命负责。

  以活着的姿态,去面对人生,坚忍不拔地生活,也许我们每个人都可以变的更加强大,每一个明天都会比上一个昨天要好一点点。我们更加负责地对待我们的生活,那么或许世界以痛吻我,而我报之以歌。

  以活着的姿态,忍受生活,同时也享受生活。

】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统